Membangun Semangat dan Prestasi Mahasiswa Baru

Keterangan Sumber Foto:
Panitia PKKMB FBSB

Yogyakarta, 9 Agustus 2024 - Setelah menjalani rangkaian Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) selama satu minggu, mahasiswa baru Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya (FBSB) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menutup kegiatan tersebut dengan penuh semangat dan antusiasme. PKKMB yang berlangsung dari tanggal 5 hingga 9 Agustus 2024 ini terbagi menjadi tiga tingkatan: universitas, fakultas, dan departemen atau program studi (prodi).

Selama tiga hari pertama, PKKMB dilaksanakan di tingkat universitas. Kegiatan ini dibuka oleh Menteri Pendidikan Indonesia, Nadiem Makarim, M.B.A., yang secara khusus hadir untuk menyambut dan memberikan motivasi kepada para mahasiswa baru UNY. Dalam sambutannya, Nadiem menyampaikan pesan penting tentang pentingnya semangat belajar dan keaktifan dalam berbagai kegiatan di kampus. "Manfaatkanlah kesempatan yang ada untuk terus belajar, aktif dalam organisasi, serta ikut serta dalam berbagai perlombaan. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan banyak peluang bagi kalian," ujar Nadiem.

Pesan ini juga ditekankan oleh Rektor Universitas Negeri Yogyakarta, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes., AIFO, yang mendorong para mahasiswa baru untuk meraih prestasi sebanyak-banyaknya selama menempuh pendidikan di UNY. "Berprestasilah sebanyak-banyaknya di UNY," kata Sumaryanto dengan penuh semangat.

Pada dua hari terakhir, kegiatan PKKMB beralih ke tingkat fakultas dan departemen. Di Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya (FBSB), mahasiswa baru berkumpul di Gedung Pertunjukan FBSB untuk mendapatkan pengenalan lebih jauh tentang kehidupan akademik dan budaya fakultas. Setelah itu, mereka mengikuti kegiatan di masing-masing departemen atau program studi, di mana mereka mendapatkan penjelasan lebih mendalam mengenai program studi yang mereka pilih, serta ciri khas dan keunggulan dari departemen masing-masing.

Acara penutupan PKKMB FBSB berlangsung meriah, dengan setiap departemen menampilkan pertunjukan yang mencerminkan identitas dan keunggulan mereka. PKKMB FBSB UNY 2024 ini tidak hanya menjadi ajang pengenalan kampus, tetapi juga sebagai langkah awal bagi mahasiswa baru untuk membangun semangat, jaringan, dan meraih prestasi di masa depan. Diharapkan, melalui kegiatan ini, mahasiswa baru FBSB UNY dapat lebih siap menghadapi tantangan akademik dan berkontribusi aktif dalam memajukan fakultas serta universitas. (spdn)

Tags: