Penutupan Program Summer Course BIPA Thamassat University: Momen Haru dan Kenangan Indah

DOKUMENTASI BIPA FBSB UNY

Pada hari Jumat, 26 Juli 2024, Program Summer Course BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) dari Thamassat University, Thailand, resmi ditutup dalam sebuah acara yang sangat memorable dan penuh haru. Acara ini diadakan di ruang Seminar Gedung M Yamin, Pusat Layanan Akademik (PLA), lantai 3. Program yang berlangsung selama dua bulan ini telah memberikan pengalaman berharga bagi para peserta, yang diakhiri dengan penutupan yang penuh kesan.

Dalam acara penutupan, mahasiswa dari Thamassat University memberikan penampilan terbaik mereka yang membuat suasana semakin berkesan. Mereka menampilkan kemampuan bermain alat musik angklung, sebuah alat musik tradisional Indonesia yang terbuat dari bambu. Harmoni dari suara angklung yang dimainkan oleh mahasiswa Thailand menciptakan suasana yang indah dan menenangkan. Selain itu, para mahasiswa juga membacakan puisi "Aku" karya Chairil Anwar. Yang menarik dari penampilan ini adalah puisi tersebut dibacakan dalam dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Thailand. Pembacaan puisi dalam dua bahasa ini menunjukkan kemampuan dan apresiasi mereka terhadap sastra Indonesia, serta kemampuan mereka dalam menggabungkan budaya Indonesia dan Thailand.

Acara penutupan semakin meriah dengan adanya sesi tukar kado antara mahasiswa BIPA dengan para tutor dan pengajar. Sesi ini menjadi momen yang penuh kehangatan dan simbolis, sebagai bentuk kenang-kenangan dari kegiatan Summer Course ini. Tukar kado ini tidak hanya sebagai tanda terima kasih, tetapi juga sebagai simbol dari ikatan yang telah terbentuk selama program berlangsung.

BIPA, atau Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing, adalah program yang dirancang untuk mengajarkan bahasa Indonesia kepada warga negara asing. Program ini tidak hanya fokus pada aspek linguistik tetapi juga memperkenalkan berbagai aspek budaya Indonesia. BIPA di Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya (FBSB) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) telah lama menjadi pilihan bagi banyak mahasiswa asing yang ingin mendalami bahasa dan budaya Indonesia.

Program Summer Course BIPA yang diselenggarakan oleh FBSB UNY dan diikuti oleh Thamassat University ini merupakan bagian dari upaya kolaboratif untuk mempromosikan bahasa dan budaya Indonesia di kancah internasional. Selama dua bulan, para peserta mendapatkan pengalaman belajar yang kaya melalui berbagai kelas dan kegiatan budaya.

Program Summer Course BIPA ini diikuti oleh 12 mahasiswa, yang terdiri dari 6 peserta kursus BIPA Intermediate, 5 peserta kursus BIPA Advanced ditambah program magang, serta 1 peserta yang khusus menjalani magang. Kelas-kelas dalam program ini dirancang agar interaktif dan menyenangkan, meliputi:

• Kelas Bahasa: Membahas berbagai keterampilan bahasa seperti reading & vocabulary, writing, listening & speaking, dan grammar.
  • Kelas Budaya: Mengenalkan gamelan, angklung, bahasa dan budaya Jawa, serta seni batik.

Tujuan utama dari kelas-kelas ini adalah agar mahasiswa asing tidak hanya bisa berbahasa Indonesia, tetapi juga bisa mengenal budaya Indonesia lebih dekat.

Salah satu kegiatan menarik dalam program ini adalah praktikum lapangan ke Desa Wisata Nglanggeran di Gunung Kidul. Di sana, para peserta belajar mengenal makanan khas Jawa, proses pengolahan cokelat, serta menikmati keindahan alam peninggalan gunung api purba. Kegiatan ini memberikan pengalaman langsung tentang kehidupan dan budaya lokal, yang sangat berharga bagi para mahasiswa asing.

Selama pembelajaran berlangsung, program summer course ini didukung oleh 18 tutor yang telah diseleksi dan mengikuti pelatihan BIPA, serta 13 pengajar BIPA dari Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya UNY. Mereka berperan penting dalam memastikan kualitas pembelajaran dan memberikan bimbingan yang diperlukan bagi para peserta.

Penutupan program ini menjadi momen yang berkesan bagi semua peserta. Dalam sambutannya, perwakilan dari Thamassat University dan UNY mengungkapkan rasa bangga dan terima kasih atas kerjasama yang terjalin selama ini. Mereka berharap, program ini dapat terus berlanjut dan semakin banyak mahasiswa asing yang tertarik untuk belajar bahasa dan budaya Indonesia. Program Summer Course BIPA Thamassat University tidak hanya mengajarkan bahasa, tetapi juga memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada dunia. Melalui program ini, diharapkan hubungan antara Indonesia dan Thailand, khususnya dalam bidang pendidikan dan budaya, dapat semakin erat terjalin. (spdn)