Siswa MAN 2 Blitar Kunjungi Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya UNY untuk Persiapan Lanjut Studi

Dokumentasi Humas FBSB

Yogyakarta, 11 September 2024 – Sebanyak 266 siswa dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Blitar mengadakan kunjungan ke Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya (FBSB) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dalam rangka program Visit Campus. Kegiatan ini bertujuan memberikan wawasan kepada para siswa mengenai perguruan tinggi, khususnya pilihan jurusan yang tersedia di FBSB, serta informasi mengenai jalur masuk dan beasiswa. Kunjungan tersebut disambut hangat oleh Wakil Dekan bidang Riset, Kerjasama, Sistem Informasi, dan Unit Usaha (RKSIU), Dr. Zulfi Hendri, M.Sn., yang memberikan sambutan di Gedung Suryomentaram, ruang Cine Club.

Dalam sambutannya, Dr. Zulfi Hendri menjelaskan berbagai program studi yang ada di FBSB UNY, seperti Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa Daerah (Bahasa Jawa), Pendidikan Bahasa Jerman, Pendidikan Bahasa Perancis, Pendidikan Seni Rupa, Pendidikan Seni Kriya, Pendidikan Seni Tari, Pendidikan Seni Musik,untuk jejang S-1, serta terdapat pilihan untuk jejang S-2 dan S-3 yang mendukung pengembangan keahlian di bidang bahasa, seni, dan budaya. "Kami senang menerima kunjungan ini karena bisa memberikan informasi langsung kepada adik-adik mengenai dunia perguruan tinggi, khususnya di FBSB UNY, yang tentunya berbeda dari lingkungan pendidikan di sekolah menengah," ujarnya.

Antusiasme para siswa sangat terlihat sepanjang sesi kunjungan, terutama saat materi mengenai persiapan masuk perguruan tinggi disampaikan. Banyak dari mereka yang menanyakan tips untuk sukses dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru, prestasi apa saja yang menjadi nilai tambah, serta bagaimana cara meraih beasiswa untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi.

Kegiatan Visit Campus ini merupakan bagian dari program sekolah untuk membantu siswa memahami berbagai pilihan pendidikan setelah lulus. Siswa SMA sederajat kerap kali merasa bimbang dalam menentukan jurusan yang tepat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Melalui kunjungan ke kampus, mereka dapat memperoleh gambaran yang lebih jelas mengenai program studi yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.

FBSB UNY sendiri merupakan salah satu fakultas terkemuka di Universitas Negeri Yogyakarta yang berfokus pada pengembangan kompetensi di bidang bahasa, seni, dan budaya. Fakultas ini menyediakan berbagai fasilitas pendukung, seperti studio seni, laboratorium bahasa, dan berbagai unit kegiatan mahasiswa yang membantu mahasiswa mengembangkan potensi akademik dan non-akademik. (Spdn)