Kebersamaan Melukis Ekspresif; Keindahan Alam Sekitar

Novan Edo Pratama, S.Ds., M.Ds.

Kamis, 17 Oktober 2024, menjadi hari spesial bagi 23 mahasiswa dan mahasiswi Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) angkatan 2022. Bertempat di Wisdom Park UGM, mereka melaksanakan Ujian Tengah Semester (UTS) dengan tema melukis ekspresif di alam. Kegiatan ini tidak hanya menjadi momen akademis, tetapi juga perayaan kebersamaan dan kreativitas.

Dalam suasana ceria dan penuh semangat, para peserta berjalan kaki bersama, menikmati keindahan alam yang mengelilingi Wisdom Park. Suara gemericik air, kicauan burung, dan hembusan angin sejuk menjadi latar belakang yang sempurna untuk menciptakan karya seni yang luar biasa. Dengan kuas dan palet di tangan, mereka menuangkan ekspresi dan imajinasi mereka ke atas kanvas, menghasilkan karya yang tidak hanya indah tetapi juga sarat makna.

Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menjaga kesehatan mental dan fisik mereka, berinteraksi dengan alam, serta merasakan kedamaian yang membawa kebahagiaan. Di tengah kesibukan akademis, momen seperti ini sangat penting untuk menjaga keseimbangan hidup.

Selain itu, kegiatan melukis ini juga mendukung proses belajar yang berkualitas. Dengan mengintegrasikan seni dan alam, mahasiswa tidak hanya belajar teknik melukis, tetapi juga memahami pentingnya kreativitas dalam pendidikan. Kegiatan ini mendorong mereka untuk berpikir kritis, berkolaborasi, dan mengembangkan kemampuan berkomunikasi melalui seni.

Dosen yang mengampu kegiatan ini, Novan Edo Pratama, S.Ds., M.Ds. turut memberikan bimbingan dan inspirasi kepada para mahasiswa, memastikan bahwa setiap peserta dapat mengeksplorasi potensi mereka secara maksimal.

Secara keseluruhan, momen kebersamaan ini bukan hanya tentang menghasilkan karya seni, tetapi juga tentang membangun hubungan yang lebih erat antar sesama mahasiswa serta menciptakan pengalaman belajar yang berharga. Dengan semangat kolaborasi dan kreativitas, mereka membuktikan bahwa seni mampu menyatukan dan membawa kebahagiaan.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa Pendidikan Seni Rupa UNY angkatan 2022 tidak hanya menjaga kesehatan dan kesejahteraan, tetapi juga menciptakan jejak positif dalam dunia pendidikan. Semoga inspirasi ini dapat terus berkembang dan mendorong lebih banyak kegiatan yang mengedepankan kebersamaan dan kreativitas di masa mendatang!