Mahasiswa Pendidikan Seni Rupa UNY Berpartisipasi dalam Residensi Seni di Nijmegen, Belanda

Instagram: @stichting.fabrikaat | @katzenwedelwiese

Aldizar Achmad, mahasiswa Pendidikan Seni Rupa UNY angkatan 2024, dengan NIM 24020830069, telah sukses mengikuti Residensi Seni di Nijmegen, Belanda. Kegiatan ini berlangsung selama dua minggu, mulai dari 7 hingga 21 September 2025. Aldizar berkolaborasi dengan Komunitas Seni dan Desain Stichting Fabrikaat dari Nijmegen serta Jatiwangi Art Factory dari Indonesia.

Selama residensi, Aldizar terlibat dalam kunjungan studio (Studio Visit) dan pertunjukan langsung (Live Perform). Proyek utamanya adalah produksi dan presentasi Circular Cup, sebuah inovasi gelas sekali pakai yang dirancang menggunakan material ramah lingkungan. Gelas ini terbuat dari kombinasi tanah dan sarang lebah yang diolah menjadi lilin, menciptakan produk sekali pakai yang tidak hanya efisien namun juga dapat terurai secara alami.

Proyek ini tidak hanya sekadar sebuah eksplorasi seni, namun juga memberikan solusi konkret untuk menciptakan keseimbangan antara kebutuhan sehari-hari dengan keberlanjutan lingkungan. Dengan meminimalkan penggunaan plastik sekali pakai dan mempromosikan material alami yang dapat terurai, inisiatif ini secara langsung berkontribusi pada kehidupan yang lebih sehat dan upaya untuk menyediakan energi yang lebih bersih melalui pemanfaatan sumber daya alam yang terbarukan.

Program residensi ini memperkuat komitmen UNY dalam mendorong mahasiswa untuk menggabungkan kreativitas dengan kepedulian terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Melalui proyek Circular Cup, Aldizar menunjukkan bahwa seni dapat menjadi media untuk perubahan positif yang berdampak luas, dari kesehatan komunitas hingga keberlanjutan energi.